Анонс:

Счётчики:
 

Моя кнопка:


 

Игорь Иванов родился 5 августа 1984 года в белорусском городе Бресте. Его отец, Иванов Игорь Ильич, - потомственный военный, полковник запаса, а мама, Иванова Раиса Васильевна, - режиссер народного театра и педагог-филолог белорусского языка и литературы.

"Мои родители познакомились в Польше, в городе Легница. После свадьбы они решили, что жить будут именно в Бресте, потому что моя мама родом из Белоруссии. Она родилась в Брестской области, в Барановическом районе, и ей хотелось, чтобы ее дальнейшая жизнь проходила недалеко от родного дома. Именно поэтому, несмотря на то, что папа у меня москвич, они переехали в город Брест".

Молодой семье в Бресте помогли с получением временной регистрации родители композитора Игоря Корнелюка (сам музыкант в тот момент уехал учиться в Ленинградскую консерваторию). Через несколько лет после переезда мама и папа Игоря смогли получить собственную квартиру.

У всей семьи Ивановых было одно общее увлечение - музыка. Отец на протяжении всей службы не бросал искусство: у него в части был свой вокально-инструментальный ансамбль, с которым он исколесил все ближайшие гарнизоны. Во время службы в Петрозаводске папе Игоря присвоили звание Заслуженного работника культуры и науки Карельской АССР.

Естественно, что сын не мог остаться в стороне от этого увлечения и с самого детства тоже начал заниматься музыкой.

"Когда мне было 5 лет, воспитательница детского сада сказала моим родителям: "Вы обязательно должны отдать сына в музыкальную школу: у него есть способности". Я благодарен маме с папой за то, что они прислушались к этому совету. Ведь задача родителей - развить способности ребенка, а в будущем он сам выберет, чем ему заниматься. Я отлично помню тот день, когда мама отвела меня на вступительный экзамен в музыкальную школу. Я должен был спеть какую-то песенку, услышать и повторить сыгранную на фортепиано мелодию, что-то отхлопать ритмически... Родители хотели, чтобы я играл на аккордеоне, так что мне купили аккордеон. Точнее, даже два - 96 басов и 120. Я рос очень быстро, поэтому у меня было целых два аккордеона!"

Три года Игорь учился в музыкальной школе на хоровом отделении и играл на аккордеоне. Мальчика часто отправляли на конкурсы, в которых он защищал честь школы. Причем, чаще всего Игорь не просто играл на аккордеоне, но еще и пел.

"Помню, что первой песней, которую я спел, сам себе аккомпанируя, была "Дорогая моя столица, золотая моя Москва". Она была очень длинная, в ней было пять или шесть куплетов!".

После трех классов Игорь был вынужден бросить музыкальную школу из-за проблем с учительницей сольфеджио.

Отец очень хотел, чтобы его сын вырос настоящим мужчиной и продолжил военную династию. С самого детства Игорь занимался плаванием и велоспортом, ходил в Школу выживания и в Клуб юных моряков. В 1998 году принял участие в конкурсе "Юнга-98", где впоследствии и победил. Так мальчика готовили к поступлению в Суворовское училище.

Однако любовь к музыке в семье Ивановых все-таки была сильнее! С 7 лет папа начал водить Игоря в Городской дом офицеров, где отец и сын вместе пели, участвовали в конкурсах солдатской песни, неоднократно побеждая среди семейных коллективов.

А свою первую личную победу юный певец и музыкант Игорь Иванов одержал в 7 классе, когда выиграл городской конкурс патриотической песни.

"На смотр-конкурс меня выставила мой педагог по пению Богуш Светлана Васильевна. После этой победы у меня как будто произошел какой-то внутренний прорыв - я поверил в себя, в свой голос. Потом было направление на область, участие в других конкурсах... Но эту первую победу я помню очень хорошо!"

С 9 класса на Игоря свалился целый град конкурсов. Городские, областные, республиканские состязания... И во всех юный певец занимал первые места. После телевизионного фестиваля "Все мы родом из детства" (белорусский аналог "Утренней звезды" мальчика направили на Международный конкурс молодежной песни в Заверче (Польша), где он тоже занял первое место, получив нагрудный знак - позолоченный скрипичный ключ. Через год был объявлен Международный конкурс академического вокала имени Станислава Монюшко, где Игорь занял первое место из 56 участников.

Игорю 5 лет"Наверное, именно этот конкурс стал знаковым для определения моей будущей профессии. К тому времени я уже учился в 10 классе и должен был принять решение, выбрать свою дорогу в жизни. И я поспорил с родителями: если я займу в конкурсе первое место, меня отпускают в Москву и я связываю свою профессию с музыкой, если второе-третье - иду в военную академию. И я все-таки одержал эту победу!"

Конкурс имени Станислава Монюшко давал победителю возможность учиться в Киевской, Минской или Варшавской консерваториях, однако Москвы, о которой так мечтал Игорь, в списке не было. Окончив десятый класс, он съездил в Москву на консультацию к педагогам по вокалу Ткачевой Ларисе Ивановне и Ланде Маргарите Иосифовне. Впоследствии именно они помогли подготовиться к поступлению в Музыкальное училище им. Гнесиных.

"Гимназию я закончил с шестью четверками (остальные пятерки) и поехал поступать в Музыкальное училище имени Гнесиных. Очень большую роль в том, чтобы родители отпустили меня в Москву, сыграла моя родная сестра Наталья и ее муж Борис. Они убедили маму и папу, что настоящий мужчина должен уметь делать выбор и всегда нести ответственность за свои решения и поступки. Они помогли мне отстоять свои права перед родителями. Во многом, именно благодаря им и началась моя московская жизнь".

В училище имени Гнесиных на отделение академического вокала Игорь поступил под номером один, сдав все экзамены на отлично. Но с самого начала он держал перспективу на обучение в Российской академии театрального искусства (ГИТИС).

"Почему я поступал в училище, а не сразу в академию? Дело в том, что я закончил всего три класса музыкальной школы и понимал, что моих знаний недостаточно, чтобы учиться в ГИТИСе. Я специально запланировал год или два в училище, чтобы лучше подготовиться к первому курсу академии".

Все получилось именно так, как и хотел Игорь: уже через год он держал экзамен в РАТИ на факультет музыкального театра, на курс заслуженного деятеля искусств РФ, профессора - Александра Александровича Бармака. Одним из педагогов по мастерству был доцент - Тынкасов Артем Лонгинович, педагогом по вокалу - заслуженный артист РСФСР - Пищаев Геннадий Михайлович и концертмейстером - Коган Зинаида Семеновна.

9 мая 2002 года. Игорь читает доклад от лица молодёжи Республики Беларусь. Слева направо: начальник генштаба РБ Гурулёв, Губернатор Брестской области Долголёв, Председатель Совета Федерации Миронов, Мэр г.Бреста Гордиевич, Епископ Брестской Епархии"Педагоги сразу нам сказали, что на время обучения нам следует забыть о кастингах и пробах. Мы не должны рваться за заработком, не должны себя раньше времени "светить". В первую очередь, нам нужно получить образование. "Если ты хочешь находиться в профессии, сначала ты должен ею овладеть", - повторяли нам. Так я и старался делать".

В 2008 году, заканчивая учебу в ГИТИСе, Игорь узнал, что объявлен кастинг на участие в российской версии мюзикла "Красавица и Чудовище". Его подруга и однокурсница Лусине Тишинян позвала за компанию сходить на кастинг. Впоследствии Игорь и Лусине вместе играли в спектакле на сцене Московского дворца молодежи.

"Я мечтал сыграть в "Красавице и Чудовище" с 1997 года, когда в передаче про Бродвей услышал о том, что есть такой мюзикл. Это одна из любимых сказок моей мамы, и уже тогда я понял, что мне было бы интересно оказаться в "шкуре" Чудовища. Мама с детства говорила мне: "Хорошо, если мужчина сначала оказывается Чудовищем, а потом превращается в Принца, а не наоборот". И мне это врезалось в память: хорошо, когда о тебе сначала подумали плохо, а потом все оказалось хорошо. Ведь когда человек ошибается в лучшую сторону - это всегда приятнее, чем наоборот".

Кастинг был очень сложным. На первом туре Игорь был в плохой физической форме (сказались усталость от выпускных экзаменов и перенесенная простуда) и не мог ничего спеть. Однако профессиональная команда, проводившая кастинг, разглядела в нем огромный творческий потенциал. Позже он спел перед постановщиками-иностранцами, но окончательно восстановиться еще не успел.

Параллельно, не теряя времени, Игорь ходил на прослушивания в театры. Его приняли в Театр им. Островского и театр "Содружество актеров Таганки". 26 июня 2008 года Игорь получил красный диплом РАТИ по специальности артист музыкального театра. 

На втором туре кастинга в мюзикл "Красавица и Чудовище" актер показал себя гораздо лучше первого, но в ответ услышал лишь очередное "Мы вам позвоним". Решающий звонок раздался лишь в конце июля, когда артисту Иванову сообщили, что он прошел в десятку финалистов конкурса "Найди своего Принца".

"Я тут же приехал из Бреста, а следующая моя поездка была уже в Париж, куда отправилась тройка финалистов - Максим Маминов, Иван Ожогин и я. 13 августа в замке Шато де Раре меня объявили победителем кастинга "Найди своего принца" и исполнителем роли Чудовища в российской версии бродвейского мюзикла".

15 августа 2008 года началась серьезная работа над постановкой спектакля "Красавица и Чудовище" на сцене Московского дворца молодежи.

"Работать с западными постановщиками мне было очень интересно, ведь их принципы постановки мюзикла во многом связаны с русской театральной школой. Мне понравилось, что люди, которые ставили "Красавицу и Чудовище" уже не в одной стране, все-таки учитывали наши пожелания, русский менталитет... Они прислушивались и присматривались к российской культуре, к нашим актерам, учитывали психофизику каждого исполнителя".

Мюзикл "Красавица и Чудовище" стал для Игоря первым серьезным проектом вне студенческого театра и оказал на него очень большое влияние. Через полгода после премьеры вышел альбом со всеми музыкальными номерами спектакля. На одной из версий диска партию Чудовища пел Игорь Иванов, а партию Белль - известная актриса Екатерина Гусева. В записи альбома принимал участие и популярный певец Филипп Киркоров. 4 марта он также вышел на сцену Московского дворца молодежи: первую часть спектакля Чудовище играл Игорь, а в конце после волшебного превращения Принцем появился Филипп. Сам Киркоров потом признался, что у него остались самые теплые впечатления от репетиций, от спектакля, от артистов, с которыми ему посчастливилось работать. После спектакля за кулисы пришла Людмила Марковна Гурченко и отметила работу начинающего артиста. После чего, спросив разрешения у Филиппа Киркорова, вручила огромный букет белых роз Игорю Иванову.

"В моей жизни был период, когда мне нравилось творчество Аллы Пугачевой и Филиппа Киркорова. Кстати, именно Филипп в 1997 году сказал, что он хотел бы сыграть в мюзикле "Красавица и Чудовище". И так получилось, что его мечта стала моей. Когда я приехал в Москву и обратился за помощью к педагогу Ланде Маргарите Иосифовне, я знал, что именно у нее учился Киркоров. И в ГИТИС я хотел поступать потому, что Филипп в свое время туда не поступил. Когда я узнал, что в России будет ставиться мюзикл "Красавица и Чудовище", я понял, что это продолжение моей мечты. На данный момент других мюзиклов для себя я не вижу. Дело в том, что я берусь только за те вещи, которые очень люблю . Для себя лично я поставил очень высокую планку: я обязательно вернусь в мюзикл, но вернусь уже в другом качестве!"

На данном этапе творчество Игоря связано, главным образом, с драмой. 12 мая 2009 ему присвоена Высшая категория артиста драмы. Он играет главные роли в нескольких спектаклях театра "Содружество актеров Таганки"

"Про театр "Содружество актеров Таганки" я могу сказать только самое хорошее и положительное. У всех, кто в нем работает, действительно есть "содружество". Мы все друзья, все друг друга поддерживаем. Я сам неоднократно на себе испытывал эту поддержку. Во главе театра стоит народный артист России Николай Николаевич Губенко - человек, который на самом деле "горит" своими спектаклями, своими работами. Он делает все, чтобы его театр был если не самым лучшим, то достойным внимания и зрительской любви".

Помимо этого Игорь играет в антрепризном спектакле "Невеста для банкира" с актерами "Современника", "Содружества актеров Таганки" и приглашенной звездой советского кино Натальей Леонидовной Крачковской. С этим спектаклем артисты уже объездили почти всю Россию, были в Крыму и везде встречали теплый прием.

Занятия спортом, которые Игорь начал еще в детстве, он не бросает и до сих пор. В июне 2009 года актер был приглашен в Гильдию киноактеров России и в футбольную команду "Сериал". Ему удалось сыграть на одном поле с Ильей Авербухом, группой "Челси", Александром Маршалом, группой "Любэ" и т.д. Вместе с другими артистами и певцами Игорь также принимает участие в благотворительных акциях. При поддержке Первого канала они приезжали в Североморск, где провели благотворительный матч и дали концерт для семей военных.

Творческих планов у Игоря Иванова очень много. Он мечтает сыграть в кино, а также хочет заняться эстрадной карьерой и выпустить свой альбом.

"Больше всего мне хочется сняться в историческом фильме - "фильме с баталиями". Еще было бы интересно сыграть чью-нибудь сложную судьбу: примерить на себя жизнь какого-нибудь генерала, генсека... А может, какой-нибудь эстрадной звезды! Словом, я мечтаю сняться в фильме, который прошел через нашу жизнь, через русский народ... Хотелось бы превращать в картинку нашу историю - историю, которая была двадцать или двести лет назад. Чтобы это был не фильм ради фильма, а фильм ради памяти, во имя прошлого и ради будущего". 

 
 
   
  © 2010-2012 Иванов Игорь
Дизайн и идея: Архипенко Илья

 

Материалы данного сайта охраняются Законом о защите авторских прав. Использование любого рода материалов с сайта возможно только с сохранением имени автора и активной ссылкой на сайт www.ivanov-igor.ru. По вопросам использования материалов страницы писать на admin @ ivanov-igor.ru.